Данная игровая серия уже на протяжении многих лет проигрывает своему основному конкуренту, fifa. Проигрывает прежде всего в числе лицензий. Эта проблема отмечается пользователями не первый год, поэтому ничего нового в этом нет. Однако это такой явный минус, что нельзя его не отметить.

Подавляющее количество людей приобретают виртуальную симуляцию футбола ради того, что бы иметь возможность играть за самые топовые клубы с самыми лучшими игроками. Есть и другая категория людей, которым нравятся играть за команду родного города. По причине отсутствия лицензий покупатель имеет большой риск получить вместо названия любимого клуба какое-то другое сочетание слов. Например вместо Арсенала North London. Так же случались и вовсе вопиющие случаи когда покупатель не мог обнаружить какую-то лигу.

Но несмотря на то, что у большинства клубов отсутствует реальная атрибутика, составы в целом совпадают. В Man Red вы сможете обнаружить всех именитых игроков манчестер юнайтеда. Периодическое обновление составов команд и текущего состояния игроков планировали внедрить уже достаточно давно, но все усилия оказались тщетными. Запустив игру можно наблюдать состав шестимесячной давности.

В PES 2017 Все обстоит гораздо лучше. За состоянием кондиций футболистов, изменениями в расстановках, трансферами и полученными травмами создатели игры обещают следить в оперативном режиме на протяжении всего сезона. Первые исправления были выпущены в первые дни после релиза, а в скором времени это будет делаться ежедневно. Олдскульные поклонники игровой серии уже давно привыкли к тому, что в игре отсутствует та или иная лига. Но и сами разработчики в курсе того какие есть проблемы у игры. По этой причине они отказались от участия напряженной гонки с Фифа и сконцентрировались на том, что они умеют делать лучше всего.

Данная игровая серия на протяжении всей своей истории отличалась большим разнообразием стратегий и тактик. Этой особенностью PES чем-то напоминает менеджер. В новой части игры разработчики еще дальше и дают возможность геймерам почувствовать себя играющим тренером. Тактические расстановки тут можно установить на горячие клавиши и пользоваться ими по ходу игры. После переключения тактики рисунок игры кардинально меняется. Данный нюанс можно отнести к большому достоинству этой игры.