Пакет возможностей ИИ в известном проекте Doom стал лучше планируемого результата. Софт, который использует спецобучение, с лёгкостью уничтожил наилучших геймеров в Doom, не предоставив им никаких шансов на триумф.

По информации авторитетного издания Gamebomb, работники питтсбургской академии Г. Лампль и Д. Сингх Чаплил осуществили разработку специальной программы, ключевой приоритет которой заключается в устранении игроков в разных игровых проектах. Сообщается, что данная система для победы пользуется той же самой информации, которая доступна игрокам с превосходными показателями реакции. ИИ не пользуется обновлениями и ориентируется исключительно на картинку в мониторе.[#preview]

Изначально тест данной программы осуществлялся в двумерной игре эпохи платформы Atari 2600. Но не так давно её захотели попробовать в трёхмерной продукции, и в качестве тестового полигона была взята культовая игра Doom, разработанная в 90-х.

Специалисты осознавали, что проект будет полноценной проверкой для ИИ, потому что программный софт будет ориентироваться по карте в режиме трехмерной модели, заниматься сбором предметом, видеть соперника в лицо, вести боевые действия против него. На деле, когда ИИ заходит в Doom, проходит одновременно две игры. Приоритет первой игры состоит в ориентировании в пределах карты уровня и сборке предметов, тогда как задача второй заключается в моментальной ликвидации всех врагов.

Изначально данные программы софт выпускались на простую карту, а, для прохождения самого обычного обучения, начислялись бонусы за полученные предметы и назначались штрафы за попадание в лаву. У ИИ ушло 7 дней на то, чтобы обучиться вести себя на картах, и всего пара часов для того, чтобы распознавать соперников врагов. После этого программа начала превосходить геймеров и ликвидировать ботов с довольно огромной скоростью. Дальше ИИ выпускался против живой аудитории в десматче. К удивлению геймеров, программа не оставила ни одного шанса на триумф.

По данным всё того же портала Gamebomb, новейшая разработка превзошла прогнозируемое заявление разработчиков. Команда специалистов не говорит, собираются ли они и дальше заниматься тренировками роботизированной программы, предоставив ей доступ к изучению самой передовой линейки игр. Будет ли осуществлен свободный доступ, пока неизвестно.